Человек цифровизованный

То что должно было случиться, то к чему нас готовили столько лет, начиная с 70 — 80 годов 20 века — потихоньку наступает. Имя этому новому миру — цифровизация.

Находясь в гуще событий, прямо в основной волне, трудно пожалуй оценить чем этот мир отличается от тех, что были раньше, кроме некоторых удобств. Мы не замечаем, насколько сильно мы отличаемся от своих родителей, и поколения идущего за нами.

Удивительное время!

Старый мир, — мир без тотального использования компьютеров и телефонов, ещё не до конца ушёл, а новый — роботизированный и цифровой — ещё не до конца пришёл. Мы между двумя волнами…

Что-то похожее было наверно в конце 19 — начале 20 века, когда открытия сыпались как из рога изобилия. И новое поколение готовилось жить в мире, где появились аэропланы, кино, автомобили, повсеместное использование электричества…

Люди, родившиеся в середине 19 века — те, кто ещё ездил на лошадях, — тоже очень не хотели принимать нововведения в виде машин, трамваев и нового образа мышления, связанного с ними.

Но пройдёт 30 — 40 лет и эта революция завершится полной победой техники и.. переворотом в сознании людей. Мир больше будет немыслим без автомобилей и самолётов, использования электричества. С ними кратно возрастёт скорость жизни и освоенные территории. Люди начнут прямо мыслить по другому, искать другие источники силы, жить другим..

И вот, — если взять человека конца 19 века и скажем середины 20 века. Разница в самом состоянии сознания — будет колоссальная. Родится новый человек — человек 20 века..

Примерно то же происходит и сейчас.

Пришли не просто новые средства связи в виде интернета и телефонов, не просто вычислительные мощности в виде компьютеров — изменился весь уклад жизни. И с ним изменились и все мы, хотя и не заметили, как это случилось…

Вот смотрю на своих родителей — они боятся оплачивать бесконтактной картой покупки в магазине и не могут освоить сенсорный мобильный телефон. С трудом разобрались как находить и смотреть фильмы в интернете и совершать видеозвонки на компьютере…

Ладно бы это у меня у одного была бы такая проблема! Но нет. Поколение наших родителей уже с трудом понимает, чем вообще занимаются их дети, как именно зарабатывают на жизнь.

При этом теперешние школьники — первым делом как раз и осваивают компьютер и телефоны, планшеты, делая это как бы по ходу дела и без усилий.

Пришёл новый мир, а с ним настаёт совсем другая жизнь. И боюсь, что через лет 10, — уже мы будем с трудом понимать, что вообще происходит в этом сумасшедшем потоке…

И не мудрено!

Современные операционные системы с их супер — клёвыми интерфейсами сделаны на подобие первых автомобилей, — без подушек безопасности, зато с красивыми обводами корпуса. Пройдёт лет 20 и они уйдут в историю, а с ними видимо и боль, которую нужно пережить, чтобы их освоить.

Будущее, как мне кажется, будет принадлежать интуитивно понятному взаимодействию человека с компьютером и множеству виртуальных реальностей, которые по качеству видимо смогут поспорить с настоящим миром. Во всяком случае сейчас всё движется именно к этому — поработал, пришёл домой, сел за компьютер — расслабился…

Достаточно животное состояние, но сытое и довольное.
Это кажется нелепо и странно — ведь обходились же мы раньше без всего этого.. Ну скажем ещё лет 20 назад.

Но об этом будем помнить мы..

А наши дети рождаются уже в этой реальности — где фотка в социальной сети значит гораздо больше, чем то, кем ты являешься на самом деле. И старый мир, где ходят на рыбалку и играют всем двором в казаки — разбойники — похоже останется только в наших рассказах.

Но наши охи и ахи — смешны. Словно мы причитаем — ну и зачем эти автомобили — в них и трясёт и укачивает и заправлять надо — не то, что лошадь. Ведь жили же раньше без этого и на тебе..

Новый мир уже тут и он смоет всё, что было до него..

Каким же он будет — человек цифровизованный? Какие качества в нас развивают ?

  1. Умение быстро найти ответ. Шаблонное мышление
  2. Умение не трудится самому, а заказывать услуги и платить за них
  3. Быть на связи со всеми, но при этом оставаться без настоящих друзей и вообще без людей, которым можно довериться. Всё доверие новый мир учит погружать в электронные устройства.
  4. Умение решать все вопросы удалённо, словно проживая таким образом несколько жизней
  5. Умение выжить в новых каменных джунглях, откуда вообще вырезана природная составляющая. Так, словно мы тренируемся выживать в апокалипсисе, где кроме камня и бетона ничего больше не останется.
  6. Умение бесцельно блуждать по огромному миру и бесконечно развлекать себя новыми видео — роликами..

Всё это звучит как — то жутковато, ведь задумывалось это всё для блага людей… Кто же так исказил этот путь? Как с приходом хорошей жизни мы стали терять лучшие человеческие качества?

Что ждёт нашу Землю, если на ней будет жить человек — роботус, которому вообще начхать, что происходит вне его элитной клетки с быстрым интернетом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.