Мнение большинства2. А как же мечты?

Я продолжаю рассматривать общественное мнение.

Общество есть всегда. И у него всегда на всё есть готовые рецепты действий и советы.

Это либо лучшие образцы, которые были найдены человечеством за много лет, либо чужеродное вкрапление, которое служит чьим-то интересам. Что конкретно — нужно думать каждый раз.

И, конечно, тут возникает вопрос — как оставаться собой. Каким образом возможно проложить свой путь и победить в этой жизни.

Способ 1. Открыто выступить против мнения большинства.

Когда такое бывает. Когда например молчать уже нет смысла, потому что при следовании общественным нормам ты умрёшь. То есть открыто выступают всегда те, кто видит в первую очередь гибель своего общества.

Что же с ними происходит?

Классический пример — троянская царевна, наделённая Апполоном даром пророчества и предвидевшая гибель Трои, Кассандра. Она предсказала гибель своего государства и общества.

В результате Троя была разрушена, а её в конце- концов изнасиловали и взяли в рабство. В плену она и погибла.

Почему её не послушали, я разбирать не буду. Суть не в этом. Суть в том, что спустя годы это воспринимается вроде бы как пример того, что нужно хоть иногда слушать тех, кто видит дальше чем ты. И так вроде бы с вершины своей мудрости мы говорим — Эх.. Вот послушали бы её — жила бы Троя до сих пор…

Этот вот сокрушающийся вздох — Эх — также признак наличия общественного мышления уже в нас. Это — не верный вывод из этого мифа.

А вот верный — бесполезно что — либо говорить или пророчествовать своему обществу. Особенно, если это касается его гибели. Общество глухо и слепо. И потом, когда тебя как пророка возьмёт в рабство победитель, его потомки или сочувствующие грустно скажут.. Эх..

И всё!! Самое большее — ты заслужил вздох сожаления и сочувствия…

В общественное мнение встроен сильнейший механизм, препятствующий любым изменениям. И даже если они верные, а общество было не право, оно просто затем будет грустно об этом вздыхать…

А затем забудет.

Вот что ждёт тех, кто выступает против общества, но остаётся в нём до его гибели — смерть, вздохи сожаления и забвение..

А забыв тебя, общество опять оказывается вцелом право. То есть вцелом вообще всё у него хорошо. Как и было всегда.

Почему так?

С точки зрения общества, а именно оно и оценивает поступки других людей — я, который оцениваю, — и есть часть того же общества. Общество прошлого может быть не правым и не дальновидным. Над ним даже можно смеяться. Но нельзя менять существующее общество. Оно всегда право, потому что оно существует прямо сейчас и гораздо сильнее.

Значит и я, как его часть — всегда прав.

Значит и плевать, что ты там увидел и понял. Как только ты выскажешь своё мнение, которое расходится с мнением большинства — будь готов покинуть это общество. Или умереть.

И весь твой подвиг будет затем оценён словами — ну надо же, а он был прав. А вцелом — сегодня хорошая погода..

Способ 2. Всё видеть, всё понимать, но не бороться.

Это выбор человека, который готов всё терпеть. В принципе — основной в нашем обществе.

Дураком можно быть конечно долго, но не видеть очевидные вещи — нельзя. Поэтому не нужно думать, что люди глупее,чем они есть.

Люди, каждый по отдельности — всё понимают. И даже могут быть согласны с тобой в том, что нужно что-то менять. Но вот менять себя, начать с себя — готовы… Да практически никто не готов.

А те, кто готовы — вообще рассматриваются как отклонение от нормы.

К чему приводит этот выбор?

К концлагерям конечно.. К смерти и безумию. Поскольку, что бы не предложили тебе — ты всё готов принять..

А затем, какое оправдание! Оказывается ты не знал.. Или боялся. И поэтому не выступил открыто против..

А теперь вот твои родные — Там. Или даже ты сам…

Зато ты всё сделал правильно. По правилам. Нигде ты не высказывал своего мнения. Всегда был согласен с окружающими и вообще — хороший человек, который несправедливо оказался внизу..

Способ 3. Управлять общественным мнением.

Как я говорил раньше — конечно же в мнении большинства достаточно различных инородных вкраплений. Которые можно объяснить только одним — нами управляют!

Причём вполне себе явно, через СМИ и другие средства, формируя то мнение, которое необходимо, чтобы продать очередную марку машины, сигарет или одежду..

Управление общественным мнением — это то, что происходит перед любой войной. Стоит объявить кого-то нашими врагами и поселить эту идею в головах людей, а затем в нужный момент бросить красную тряпку.. Как вся эта огромная масса приходит в движение и высвобождает всю накопленную ненависть, всю силу на борьбу за ЭТО.

Ну а я, если я управляю этим мнением, — пожинаю плоды. Сверхприбыль от продажи оружия или боеприпасов например.. И мои дети будут жить счастливо и богато. А чьи — то — гнить в земле.

Управление общественным мнением — божественное орудие. Фактически оно доступно только самой верхушке общества.

Однако, выходит, что если лично мне нужно добиться своих целей, а у большинства другое мнение — я должен обмануть это самое большинство и сформировать то мнение, которое нужно мне. Тогда это общество само сделает меня предводителем и само реализует мою мечту.

Это способ собрать вокруг себя фанатиков или сделаться гуру..

Но у этого оружия есть неприятная особенность.

Поскольку общество вцелом остаётся прежним, лишь с другими задачами, — ты достигаешь своих целей лишь частично и пока оно от тебя не устанет, а затем предаст. Значит нужно постоянно подпитывать эту толпу своей силой, чистить ряды, менять соратников.

Что на выходе?

Ты раздавлен этим миром, все твои силы ушли на различные интриги и обман, твоя цель, которая была лишь маленькой ступенькой к мечте — оказывается поражением всей жизни..

А сил отказаться от этой толпы и начать заново — уже нет.

Поражение.

Либо, если у тебя не хватило сил — начнётся борьба внутри этого самого большинства и тебя порвут. Это совсем плохо.

Способ 3. Не обращать внимание на мнение большинства и делать своё дело

Способ отчасти верный. Это вообще единственный способ чего-то добиться в своей жизни.

Не хитрить и не собирать тусовку идиотов и фанатиков вокруг себя. А двигаться и делать своё дело. К таким людям обязательно рано или поздно приходит успех.

Однако общество нельзя не учитывать. Хотя бы потому, что таких как ты, тех которые что-то делают — будут травить и гнать.

Значит этот способ не полный.

Способ 4. Делать своё дело, но учитывать мнение большинства

Это лучший вариант из всех, что я знаю.

Нужно делать своё дело, но при этом часть своих сил отводить на формирование вокруг себя правильного общественного мнения. Но не держаться за общество, а руководить им по принципу выживания.

Нужно выжить среди наших добрых и хороших людей, вот и вся задача.

А когда думаешь, что уже выжил — выжить ещё раз. Поскольку эта битва не заканчивается никогда.

Нужно врать и обманывать для того, чтобы тебя не порвали, как слишком выделяющееся создание. И при этом не терять себя и делать дело.

И вот во мне начинают появляться 2 части.

Одна — которая бьётся за то, что мне нужно напрямую. То есть я, моя душа, которая живёт надеждой и мечтой.

Вторая — часть которая управляет общественным мнением так, чтобы я выжил. Это осознанно сформированная часть меня, которую ещё нужно воспитать как бойца, как личность. И этой части — плевать на мои же мечты или желания. И ей плевать на нормы морали, на правду или истину..

У неё должна быть одна задача — сформировать в этом обществе удобную временную среду, удобное мнение большинства, которое позволит мне выжить и заняться главным.

Взрастив и осознав однажды эту общественную часть — я навсегда обретаю способность побеждать в этой жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.