Мнение большинства

Все мы достаточно умные люди.

Однако при этом весь наш ум хорош только если он согласен с обществом, окружающем нас. Почему так?

Трудно сказать какими именно путями правящее общественное мировоззрение в нас входит — слишком много разных источников. Это и родители, друзья, СМИ, культура, слухи, законы наконец, принимаемые данным государством, в котором мы живём. Эта сеть настолько масштабна, что пронизывает всё наше существование. От неё не скрыться, поскольку человек живёт и становится человеком — только в окружающем его обществе.

Что такое человек, с точки зрения общества? Его часть.

Человек выросший без общества может стать кем угодно. Хоть зверем или богом.. Кто ж его знает, если он не из нашей песочницы..

Поэтому общество сначала проверяет, кто перед ним. И я — и каждый из нас — проделываем это с другими.

Как же мы проверяем, человек перед нами или нет?

Мы ожидаем от других — общепринятого в нашем обществе поведения. И только на основании этого поведения признаём его человеком. Как давно подметила народная пословицы — две руки, две ноги, водку пьёт, баб … — как есть человек..

Те, кого признали человеком нашего общества — может рассчитывать на часть общей добычи. Хотя бы в виде совета или помощи.

Те, кто не из нашего общества — должны быть изгнаны в дикий лес, либо, если они не хотят уходить — уничтожены, как опасные дикие звери..

С одной стороны, законы правящие в обществе направлены в основном на его сохранение. Отсюда — не убивай, не воруй и так далее. И поэтому должны бы приниматься как разумные законы нашего существования. Однако, поскольку любые общественные законы правят огромной силой — всеми людьми, — есть большой соблазн внести в них свои коррективы.

Например.

Правящим общественным мировоззрением в Англии 18-19 века была обязанность мужчин носить сюртук, фрак и цилиндр и тд на все общественные мероприятия. То есть одежду определённой формы.

Зачем? Чем это улучшало жизнь этого самого общества?

Да ничем. Явно это было вкрапление, которое было выгодно производителям одежды и шляп. Закреплённое кем- то вероятно на самом верху.. И вуаля — у кого-то сверхприбыль..

Мода — это только часть общественных законов, обязательных для исполнения, но не несущая никакого разумного смысла для самого общества. Это просто проверка — свой/чужой.

Если в дорогом костюме — значит свой. Если в майке и тапочках — чужой.

Даже если ты открыл новый математический закон и вообще ты гений — ты чужой для этого общества, если ты в шортах зашёл в какое — то министерство.. Тебе конечно могут позволить трудится на благо общества, но своим ты там не станешь и понимания среди этих людей не найдёшь.

Как не находит понимания у озверелых сегодняшних охотников то, что убитый ими зверь может быть последним.. Это, наоборот, — даже будет повод для гордости..

Другой пример.

Наркомания — это плохо. Но это плохо у нас в стране. А в Голландии например лёгкие наркотики разрешены.

Так плохо это или нет? Непонятно.

Но рассуждать об этом опасно, — это как говорил Маугли — дёргать смерть за усы..

Истина — никому не нужна. Истина — то что есть на самом деле, это то, за что как раз изгоняют из любого общества. Поскольку на самом деле само общественное устройство состоит вовсе не из разумных частей.

И попытка рассмотреть это устройство и сделать его разумным — всегда жёстко пресекается.

Почему? Да потому, что кто-то с этого, в конечном итоге, имеет прибыль на самом верху. И ты своими истинами губишь кому-то его сверхприбыльный бизнес. А за ним стоят его семья и дети. И он вложил большие деньги, чтобы убрать всякого, кто имеет наглость видеть мир не так, как ему сказали.

Посмотрите — вот сейчас идёт изменение общества. Откуда оно началось? С народного мнения, что нужно всем срочно одеть маски? Кто его начал?

А кто начинал все промышленные революции? Гении, которые открыли новые законы природы и создали на этом бизнес, чтобы осчастливить человечество? Или дельцы с их капиталом?

Итак думаем ли мы? Безусловно.

Но думаем лишь до тех пор, пока наши мысли не входят в противоречие с правящим общественным мнением. Думать что-то своё — не полезно, ненужно и даже опасно.

Особенно не нужно высказывать свои мысли, если что- то понял.

А если ты вдруг заговорил, да ещё и от души — будь готов к войне, к травле. Даже если то, что ты говоришь очень полезно и нужно.

Нашему обществу не нужны гении или даже просто думающие люди. Ему нужен лишь обслуживающий персонал. И если то, что ты видишь расходится с принятым в обществе мнением — закрой глаза и промолчи. Дольше проживёшь..

Однако так или иначе — однажды придёт миг, который не переживут и все те СТОЛПЫ, которые сейчас самых честных правил.

Стоит ли предавать свои мечты из — за них?

Нет конечно. Но так или иначе — их придётся учитывать, чтобы сделать то, чего хочешь.

И это значит, что настоящее, сокровенное — нужно осознать для себя и спрятать от чужих взглядов. Себя, свою настоящую силу, придётся беречь от многочисленных охотников за человеческими душами.. И придётся много сражаться..

Мы живём в тёмные времена.. Как писал Владимир Высоцкий:

Идёт охота на волков,
Идёт охота —
На серых хищников
Матёрых и щенков!
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,
Кровь на снегу — и пятна красные флажков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.