Перун

Продолжаю писать о забытых русских богах.

Перу́н (др.-рус. Перунъ, укр. Перун, белор. Пярун; польск. piorun «гром»[4]) — бог-громовержец в славянской мифологии, покровитель князя и дружины в древнерусском языческом пантеоне. Имя Перуна возглавляет список богов пантеона князя Владимира в «Повести временных лет».

Славянская этимология имени Перун (праслав. *Perunъ) разделяется большинством исследователей. Считается, что оно происходит от глагола *perti, *pьrǫ «ударять, бить» (ср. рус. переть, болг. пера, перем «бью, колочу») и суффикса деятеля -unъ (ср. бегун, прыгун и так далее). Таким образом, имя Перун имеет значение «бьющий, ударяющий, разящий (громом и молнией)»[5][6]. В славянских языках есть идентичные слова, обозначающие гром и молнию — рус. перун «молния» (устар.), укр. перун, белор. пярун, польск. piorun «гром»[7].

О культе Громовержца у славян сообщал ещё Прокопий Кесарийский (VI век):

…Они считают, что один из богов, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды[12].

Отсюда делается вывод, что Громовержец-Перун уже тогда был главой славянского пантеона. То, что Перуну в жертву приносили быков, сравнивают с позднейшими этнографическими данными: в братчину на Ильин день в честь Ильи-пророка (сменившего Перуна на посту Громовержца) так же закалывались быки и другой скот[13].

Первые сведения о Перуне с упоминанием его имени появляются в «Повести временных лет». В частности, клятвы Перуном содержатся в договорах Руси с византийцами, заключённых после походов в 907, 945 и 971 годах.

Вот фрагмент договора 945 года:

И если кто с русской стороны помыслит разрушить такую любовь… а есть среди них и некрещёные, да не получат они помощи ни от Бога, ни от Перуна, да не защитятся щитами своими, и да погибнут они от мечей своих, от стрел и от иного своего оружия, и да будут рабами в этой жизни и в следующих.

Википедия

Как видно до меня уже всё расследовали).

Осталось совсем простое — напомнить в каких словах у нас осталась эта сила.

Переть, напор, упругость, пружина, прыжок, прыть, прыгать.. Если брать точное звучание, — то почти всё имеет смысл некой Силы, которая позволяет совершить резкое действие, превосходящее обычный способ действовать.

Прыжок — это почти полёт, прыть — это некое качество, которое либо есть в человеке, либо отсутствует. Пружина — позволяет сначала накопить Силу при сжатии, а затем резко её отдать. Видимо из-за сходства с тем, как мы прыгаем, она и была названа таким образом.

Переть, упереться — это тоже некое качество человека, которое позволяет вдруг превзойти себя и победить, сдвинуть некое препятствие или устоять.

Для того, чтобы начать Переть (звучит не очень по русски, но думаю Вы меня поняли), мы собираем нечто внизу живота и затем прём на этом. Здесь удивительно всё — и то, что мы способны накапливать Силу и то, что можем её уплотнять, почти физически ощущая её плотность, и то, что мы способны благодаря этому на великие дела. Хотя бы оторваться ненадолго от Земли и взлететь, подобно птице..

Сила, на которой мы прыгаем тоже раньше имела своё название, связанное с корнем Пр — Пруга.

Сила эта видна также в слове Упругость. Упругость — это некое свойство человеческого тела, явно показывающее, что в нём много жизни. Для женщины упругость означает, что она может рожать, для мужчины, что он может делать дела, а значит и отстоять свою землю, создать и обеспечить свою семью.

Перун, таким образом оказывается не столько богом, который бьёт, как это видно из происхождения этого корня, но тем, который даёт Силу победить, совершить значительный поступок, продолжить Род.

Удивительно и то, что Перун связан с молнией, как и Сварог. Но Сварог связан через Свет, а Перун видимо через некое понятие — что есть такая Сила, которая действует быстро, как молния и проникает сквозь любую преграду.

Но возможно всё ещё глубже.. Современные учёные вышли на то, что в любом живом теле перед сокращением мышц пробегает по нервам электричество. Это известный, доказанный факт.

Возможно ли что наши предки знали об этом?

Трудно это принять, если видеть их отсталыми только потому, что они не летают на самолётах… И совсем трудно принять, что отсталые и контуженные — тут как раз мы. Мы — те, кто за 200-300 лет почти довёл свою планету до полного опустошения..

Возможно наши предки и не ездили на машинах с мягкими сиденьями, зато леса были полны живности, а реки полны рыбы..

Парадокс — Прогресс, заявленный как спасение для человечества, хотя бы от засилья церкви и инквизиции — сменил ценности и научил нас ценить только материальную сторону этого мира. Причём в самом прямом и пошлом виде — скажите, так скоко это стоит?

Знали ли наши родичи о связи электричества и Силы? Возможно по крайней мере догадывались, раз Перун бог — громовержец. Это удивительно..

Перун и Сварог также оказываются покровители воинов и вообще мужского начала. Свет даёт Силу даже ночью разглядеть врагов, а Прыть, собранная внутри позволяет их победить. Победить, вернуться и продолжить свой Род…

С принятием Христианства все и каждый стали вдруг грешны, а задачей жизни стало освобождение от грехов. Само продолжение Рода — величайшая цель и таинство для язычников — стало греховным делом. Хотя если вот засвидетельствовать брак, то дело уже богоугодное. Над этим всегда потешались в народе, осмеивая и монашеский обет и различные хитрости церкви вроде индульгенций…

Так Сила, к которой взывали веками — ушла в тень, и в то же время, поскольку без неё — никуда — осталась в виде слов и понятий в нашем языке.

Мы стали народом, в котором принято таить прыть и упругость, дабы видимо спасти душу. Но в то же время понятие о том как извлечь эту Силу — всё ещё живут среди тех, кто защищает наш народ. Среди военных, среди бойцов многочисленных секций бокса, рукопашного боя, борьбы…

Хорошо это или плохо — решайте сами. Знания о Силе во все времена, даже в языческие были тайными. Сварог — освещающий Путь и Перун, дающий Силу — делают нас подобным богам и позволяют произойти даже чуду…

А иногда требуется не меньшее для того, чтобы соединились две ниточки, две судьбы..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.