Стандарты или на шаг позади

Всё современное программирование строится на использовании неких стандартов. Стандарты оформления кода, стандартные системы написания кода, стандартный язык.

Делается это вроде бы как для нашего с вами удобства и для большей производительности труда. Но по факту их использования выходит несколько иная картина.

Как же их используют?

В первую очередь их используют на собеседовании при устройстве на работу. Например может быть вопрос такого рода — из чего состоит протокол http или что написано в стандарте оформления кода psr-0 ?

Как кажется ответ на этот вопрос должен показать широту моих знаний и готовность использовать разработки других для быстроты и качества написания кода. Но по факту меня просто хотят проверить — интересуюсь ли я, что делают те, кто собственно и ведёт всё программирование вперёд. И если интересуюсь, значит я как бы в одной лодке с ними. В догоняющей лодке, но одной из первых.

Мы уже настолько понизили свою планку, что готовы просто использовать готовое, ничего не придумывая сами..

Помнится было время, когда на работу не принимали, если не работал с движком yii, затем с yii2. Через несколько лет, вдруг неожиданно всё изменилось. Теперь таким же стандартом стала symfony.

Вот прямо так и было — не знаешь движок yii- иди гуляй. При том что осваивать его в производственных условиях нужно месяц максимум. Хочется спросить тех, кто меня тогда не брал — и где же теперь ваш yii? Где был их разум? Где логика?

Похоже что это всё тут не при чём.

Теперь вот и symfony потихоньку идёт на покой, зато во всех требованиях появился новый язык — go, который становится эдаким очень желательным дополнением к моим знаниям.

Господи.. Да понятно, что go быстрее и лучше чем php. Как и python. Как и java и с++.

Но с чего он вдруг вылез? Почему не вылез скажем с++ ? Там как раз возможности были заложены ого-го. И как раз видимо на нём частично и написан тот же go… Во всяком случае возможность такая в нём имелась. Казалось бы — вперёд..

Но нет, старшие американские братья пишут — нужен go. Или symfony. Или стандарты psr. Или ещё что-нибудь.

Всем учить..

Как именно это происходит, я честно говоря, до конца не вижу. Думаю, что руководящие наши компании вроде yandex списывают требования с американских компаний, компании помельче начинают списывать у yandex и пошло — поехало. По другому объяснить эту вакханалию я не могу.

Что же такое стандарт?

Это некое ограничение, которое накладывается на выпуск конечной продукции. Если проходит по стандарту — можно использовать или продавать, если нет, нельзя.

Представим, что мы продаём молоко в Европу. Там одни стандарты молочной продукции. Внутри нашей страны — другие. Значит нам придётся следовать их стандартам, чтобы продавать туда куда мы хотим.

Слушайте, а почему все стандарты в программировании у нас американские или английские?

Мы что и правда готовимся слить весь наш товар туда?

Или это чтобы выразить нашу покорность и готовность пресмыкаться до тех пор, пока они выпускают новые компьютеры?

Но мы их и не догоним никогда до тех пор, пока будем в таком положении. Они просто выпустят новый стандарт, в котором ограничат мощности нашей продукции в конце — концов… Кто выпускает стандарты, тот и заказывает музыку..

Обойти американцев или англичан на их же рынке можно только предложив что-то качественно новое и качественно более быстрое.

Но… Боюсь что если мы такое сделаем, наши умники это задвинут в военную отрасль и засекретят.

Наши власти готовы бороться только в честных поединках — ракета на ракету, танк на танк, лоб в лоб..

А в это время мы незаметно начинаем жить стандартами чужой нам страны. И медленно, но верно теряем способность думать, поскольку думать больше не нужно. Нужно следовать чужим стандартам.

И мы будем всегда на шаг позади. До тех пор, пока не решимся сражаться не только пулями, но и словами.

Махабхарата. Арджуна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.