Земная работа над собой

Так или иначе — вся наша жизнь — это познание себя и своих возможностей. А также познание этой планеты и всех тварей, обитающих на ней.

Таким образом, для жизни нам нужно познать мир природу, мир общества и себя.

Природа и общество приходят к нам сами, они нас окружают. И если мы выжили — этого познания вполне достаточно для жизни. Скажем так — это начальная ступень, с которой мы можем двигаться дальше.

Если нет специальной задачи, для которой нужно продолжать познавать эти два мира, то на этом — битва закончена.

Стоит ещё осознать, что в своём познании мы достигаем вполне определённой глубины. Если сменить мир — всё начнётся заново.

Например — если отправить тебя в джунгли Амазонки, то окажется, что познавать мир Природу нужно фактически заново. Стоит сменить общество — и ты заново вынужден учиться жить с людьми.

Однако, если ты научился выживать и нет специальной задачи, — то это усилие всё равно исчерпывается.

Чего не скажешь о задаче познать себя.

Жизнь раз за разом требует — разберись, что ты сам хочешь. Выбери, кто или что тебе дорого. Разберись, кто ты такой..

Признаем — эта некая внутренняя работа, определяющая всё остальное, как и способность осознавать себя — остаётся с нами до самого конца. Таким образом задача познать себя — как минимум равна нашей жизни.

Я конечно всегда обладаю собой же. Но при этом понять себя, увидеть себя целиком, напрямую — не так уж и просто. В этом и есть основная трудность.

Мы приносим своё Я откуда-то Оттуда, из неведомых миров, о которых иногда у нас остаётся только смутная память. А земное, обычное познание, ко всему ещё и затруднено, поскольку времени на него нет, ты занят битвой за выживание.

Получается, что обычно рассмотрение себя и своих возможностей становится возможным только если этого требует окружающий мир. Грубо говоря ставя тебе условия — меняйся, раскрой способности, или погибнешь.

Вот к примеру тебе говорят — не сдашь лабораторную вовремя — вылетишь из института. А затем пойдёшь в армию. И ты знаешь, что это не просто слова.. За ними скрывается огромная тёмная дыра, куда очень не хочется попасть.

И ты вынужден раскрыть свою способность — не спать и работать всю ночь, а с утра после 3 километрового кросса на очень нужной физической культуре, — пойти сдавать лабораторную.

Вот ещё день назад ты не знал, что ты на это способен. А теперь вот — знаешь. Я что — то понял про себя же, познал себя хотя бы в части того, как делать усилие.

Таким образом были раскрыты МОИ способности. И это Я принял решение так прожить эту жизнь.

Познание себя, таким образом, происходит обычно через созерцание своих поступков, раскрытых способностей, прожитых жизненных ситуаций, через свои ощущения от чего-либо, через свои желания..

Я как в зеркале отражаюсь в этом мире. И отражения мои — это мои поступки, решения, чувства, желания, мои раскрытые способности, то как я думаю, решаю свои жизненные задачи, просто живу..

Возможно, что для этого мы и приходим в эту жизнь — увидеть своё отражение. Во всяком случае именно так и происходит познание себя в обычном смысле этого выражения.

Кто Я и на что Я способен!

Я могу конечно напрямую созерцать различные свои составы, ощупывать руки, ноги, чувствовать, как трепещет моя душа, чувствовать подъём или упадок своего Духа, сил.. Но Я — слишком большое явление, чтобы напрямую, одним взглядом охватить созерцанием всё и сразу.

Зато наше земное отражение — вполне доступно для исследования и обобщения. И рано или поздно, рассматривая свою жизнь, приходишь к пониманию, что есть нечто такое, ради чего ты собственно и пришёл. И делая это — начинаешь видеть в этом отражении и Себя, как того, кто очень трудолюбиво хлопочет, чтобы всё получилось.

И вот, обобщая свой жизненный опыт, я прихожу к выводу:

Есть 2 способа прожить эту жизнь.

  1. Сражаться за свои мечты и жить так, как хочешь. Либо хотя бы идти в этом направлении. Это направление, благодаря которому удаётся рассмотреть и деятеля. То есть себя же, через свои жизненные поступки, через своё жизненное отражение, поскольку именно Я и был причиной того, что я шёл в этом направлении
  2. Плыть по течению. В этом случае вся жизнь становится созерцанием, что безусловно выигрывает перед первым способом. Но поскольку при этом деятель, который является Мной — не участвует в принятии решений, то Я — всё время оказываюсь не там, где должен. И созерцание охватывает лишь тоску от того, что Я не делаю того, что мне дано по моим способностям. Эта тоска — безусловно указывает на меня же. Но рассмотреть себя за этой болью — уже не удаётся. Эта печаль губит душу и человек в ней тонет, однажды принимая, что вот это бессилие — и есть он.

Этим сейчас отравлен весь мир. Модно стало ничего не уметь и ни к чему не стремиться. Прожигать свою жизнь, потому что «нас обманули», «нам не дали», «мы ничего не можем изменить», «мир — гавно»… А сражаться стало правильным исключительно за деньги или власть. Да и то, не очень — то, без азарта..

Зато на основе этой непомерной печали и тоски, от которой нужно бы излечивать просто ремнём, стихийно возникают субкультуры всяких самоубийц, школьных стрелков и просто депрессивных эмо — идиотов.

Конечно, нас всех предали. И мир — гавно.

Но ведь именно в такой мир мы и пришли. И себя по крайней мере — никак не рассмотреть, если Я не участвую в своей же жизни.

Следуя за своими мечтами я могу проиграть. Но там буду Я! И там будет красивая и яркая жизнь! И даже если проиграю, однажды я научусь и смогу решить эту задачу.

Но правда таким образом — никак не стать кумиром сверстников. Для того, чтобы стать иконой — нужно страдать вместе со всеми.. И тихо ненавидеть весь мир, подъедая продукты из холодильника, в который их поставили родители.

Основная проблема современного мира в том, что родители перестали обучать своих детей как людей, которые что — то могут. Это признаки большого поражения, видимо — эхо развала СССР.

Однако, сколько бы ты себе не врал и как бы не плыл по течению, как только приходит настоящая опасность для жизни, например стихия — человек меняется и начинает очень деятельно спасать свою жизнь.

Спрашивается зачем, если тебе тут ничего не дорого?

А если дорого — то всё это страдание и вся эта глупая печаль — враньё.

Нет никакого другого пути в этой жизни, кроме следования своим желаниям, мечтам. И за это придётся сражаться. И этому надо бы вообще говоря учиться, поскольку наш мир — очень не простая штуковина. Учиться у других, либо учиться на своём жизненном опыте.

Это последнее отступление, для собственно работы над собой. Которая по сути делится на 5 частей:

  1. Познание себя и своих возможностей, собственно определение своих желаний, мечтаний, понимание себя и средств достижения целей. А также обобщение своего опыта, раскрытие способностей, очищение — убирание того, что мешает. И этому ещё должно предшествовать собирание себя, настройка на работу. Вообщем все те части работы, которые касаются только меня, понимания себя, познания себя, моего внутреннего направления в жизни.
  2. Работа над телом, которое должно управлять обществом, а именно общественным мнением, поскольку без его учёта невозможно достичь того, чего хочет душа.
  3. Продумывание, как отдельная большая часть работы над собой. Она должна учитывать как результат познания своих желаний и возможностей, так и возможности моего общественного тела и просто обычного физического.
  4. Работа над физическим телом. Тут всё просто. Как ни крути — мы стареем. И если не уделять внимания своему телу, не тренировать его — дряхление придёт очень скоро. Соответственно тело нужно держать здоровым, сильным и целым..
  5. Общение с миром природой. Как ни странно, если человек периодически не бывает на природе, в походе, на своём огороде или просто гуляя по парку — с ним происходит какая — то чудовищная штука — он перестаёт восприниматься как здоровый человек. Все его идеи становятся больными, в них словно пропадает что-то важное..

Наша искусственная среда, каменные коробки домов, асфальтированные дороги очень приспособлены для быстрой жизни, но не очень для жизни счастливой. Всё же наши физические тела — это тела животных. Без общения со своей матерью, с Природой, они дряхлеют и болеют. Словно мы с ней одно целое..

Как происходит это общение — не совсем понятно. Но оно происходит. И люди, которые могут себе позволить периодически выбираться за город — выглядят здоровее и счастливее. А это основа основ любой правильной жизни и основание для похода за мечтой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.